НОВОСТИ 2020 | Месска

Установка и применения диспергаторов Messka для котельных приобрели ряд типовых решений и описываются в других разделах.

 

Здесь, в основном, мы публикуем новые исследования, запросы и решения на нетипичное применение.

2020 год. Начало года обозначило себя сразу несколькими запросами по вопросам снижения вредных выбросов в атмосферу котельными на мазуте и мазута со СНО. Может это год "экологии"?

С 2019 года продажа и поставка диспергаторов производиться преимущественно конечным потребителям на котельные и/или станции предварительной топливоподготовки.
2018 год. Очередное важное подтверждение необходимого уровня дисперсности.

   Недавняя установка нашего диспергатора на мазутной котельной промышленного завода очередной раз наглядно показала важность уровня дисперсности водомазутной эмульсии: предприятие закупает для нужд котельной уже обводнённый мазут, по паспорту 10% воды. Эмульсия предварительно готовиться с помощью роторных диспергаторов. На данном топливе основного эффекта от сжигания водомазутной эмульсии завод не получал. Наше мнение - эмульсия не имела нужных параметров по дисперсности. Единственное, что надо отметить, данная приобретаемая водомазутная эмульсия оказалась устойчивая к расслоению.

После установки нашего диспергатора с дисперсностью 1-5 мкм у котельной резко снизились выбросы и пошла экономия топлива.

  После установки и пуска данной эмульсии через линию мазутного диспергатора Messka, эффект работы сразу же отразился на внешнем виде дыма - исчезла "дорожка мазутного дыма". Выхлопы резко снизились, что позволило спокойно пройти плановые  экологические мероприятия и осуществить правильное применение воды в мазуте для эффективного сжигания. 

  Данный пример ещё раз показывает, что главный параметр в работе диспергатора - это какой уровень дисперсности он может обеспечить, т.е. какой будет величина капли в обработанной эмульсии. При этом обязательный размер капель для разных топлив отличается, в связи с различными физико-химическими показателями.

2018 год. Куриный помёт и торф.

   Согласно запросов по обработке куриного помёта и торфа сообщаем: были проведены первые эксперименты, которые показали хорошие результаты по измельчению. Обработка куриного помёта показала отсутствие избыточного брожения после обработки в равнозначных условиях хранения. Однако возникли некоторые технологические задачи, которые требуют изменения в конструкции. Возможно этим вопросам займёмся позже.

2018 год. Новые разработки.

   Из многолетней практики производства и внедрения диспергаторов для мазута мы придерживаемся твёрдого мнения, что для жидких видов сырья на котельных наилучшей технологией являются именно диспергаторы проточного типа, которые мы и производим, в силу их надёжности и стабильности обработки мазута и других жидких видов котельного топлива. 

    За предыдущие годы поступило множество запросов по высокому уровню диспергирования твёрдых и других видов сырья: торф, уголь, химикаты, молочные продукты и т.д. Поэтому в 2016 году, было принято решение по параллельным разработкам/испытаниям роторных типов аппаратов для этих целей. После многочисленных испытаний, в начале 2018 года мы добились результата на лабораторном прототипе роторного диспергатора результата в 80 нм (нанометр) по сухому веществу (уголь), то есть 0,08 мкм (микрон) . 

   Для стабилизации / нивелирования нужного уровня эффекта кавитации роторного диспергатора, испытывается новый прибор (разработан и произведён пока в единственном экземпляре) для стабилизации эффекта кавитации на роторном диспергаторе при изменении вязкости сырья.

2017 Декабрь.
Итоги по диспергированным эмульсиям для улучшения экологии и экономии мазута.

   По количеству запросов наблюдается тенденция, что всё чаще первопричиной применения диспергаторов на котельных является не только экономия топлива, а задача улучшить эффективность сгораемости и устранение недожога мазута, который образует нагар на стенках котлов и снижает теплоотдачу; недожог в свою очередь увеличивает расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу. На данный момент мы это связываем с покупкой котельными, в силу разных причин, не всегда качественного мазута или некачественно подготовленных эмульсий, которые делаются из мазута М100 (и др.), лежалого мазута и смеси других нефтепродуктов. Рады, что наши диспергаторы Messka достаточно точно решают данную проблему.

2017 Июль. Длиннопламенные горелки на сушильных барабанах.

В этом году диспергаторы Messka были установлены и на длиннофакельные горелки. Применение эффективности горения диспергированных эмульсий на длиннофакельных горелках отличаются от горения в обычных котлах. Благодаря активному участию по проведению определённых доработок нашим Заказчиком, также были реализованы меры по снижению нагара до полного его отсутствия, что характеризовалось полной чистотой обечаек весь дневной цикл производства, которые до этого чистили каждые 1-2 часа. Экономия и окупаемость - выше стандартной.

2017 Диапазон работ диспергатора в зависимости от вязкости.

Проведённые работы по обработке композитных гудронов расширили диапазон эффективности применения диспергаторов Messka от маловязких мазутов до высоковязких гудронов: вязкостью от 35сСт - 3000 сСт. При этом дисперсность составляет всреднем расчётные 0,5-1-5 мкм в зависимости от модели диспергатора.

2017 Июль. Гудронная эмульсия. 

После результатов по обработке гудрона с получением эмульсии общей вязкостью 2800-3000 сСт и получением дисперсности 5%-й эмульсии на уровне 0,5-5 мкм - 95% капель,  одним из нефтеперерабатывающих заводов была поставлена задача достигнуть дисперсность до 2мкм при тех же параметрах среды.

Примененный диспергатора для вязких сред, который позволил ускорить процесс по получению результата после некоторых изменений в конструкции. Анализ исследовательской лаборатории показал, что основная масса капелек воды после обработки находиться в диапазоне 0,5-1,5 мкм. Результат подтверждён фотографиями из исследовательской лаборатории.

2017 Март. Высоковязкие среды и гудронные соединения.

Закончены основные НИОКР по обработке высоковязких сред с помощью диспергатора Messka. Был собран стенд с новым типом диспергатора разработанным специально для поставленной задачи. После обработки продукта Заказчика (гудронный состав с добавлением эмульсии общей вязкостью !!! 2800-3000 сСт ), дисперсность 5%-й эмульсии получилась на уровне 0,5-5 мкм - 95% капель.

Результат подтверждён лабораторными актами.

2017 Январь. Пиролизное топливо.

После подготовительного этапа по комплектации нового стенда, в начале января 2017 года были проведены практические испытания по обработке пиролизного топлива из РТИ (резинотехнические изделия). Задача Заказчика - получить печное топливо хорошего качества. При работе на необработанном пиролизном топливе, наблюдалось активное выделение тёмного дыма и происходило полное коксование дизельных форсунок в течении 1-2 часов.  После обработки пиролизного топлива на диспергаторе для разбивания твёрдых включений, асфальтенов и парафинов с последующей тонкой фильтрацией, качество горения топлива в корне поменяло показатели: после 100 часов работы форсунка чистая и без нагара, отсутствие тёмного дыма, котёл работает тихо и без сбоев, теплотворная способность котла выросла. По сути, получен элемент узела топливоподготовки по обработке пиролизного топлива в хорошее печное топливо.  

Июль 2016. ТУ топливо на основе отработанных масел.

Согласно технического задания Заказчика по испытанию диспергатора Messka при производстве ТУ топлива на основе отработанных масел, были проведены испытания и найдено эффективное решение задачи. Фотоотчет пограничного состояния конечного продукта на мерном стекле показал результат, который и был нужен Заказчику. Аналогичные испытания на диспергаторах других производителей эффект не дал.

Июнь 2016. Лежалый мазут.

Новый опыт в утилизации "старых" мазутов. Задача - помощь по утилизации мазута с 30-и летнего хранения из подземных ёмкостей. Проведённый нами в лаборатории анализ на влажность по сухому остатку показал содержание влаги 86%. После проведённых опытов было найдено несколько вариантов решения согласно специфики задания Заказчика.

Сентябрь-Ноябрь 2015. 

 Начало отопительного сезона. Произведено первые 10 единиц  диспергаторов Messka 3-го поколения, 2 шт. – 2-го поколения и 1-н 1-го поколения. Выбор Заказчиков в пользу диспергаторов 3-го поколения сделан после приезда со своими образцами топлив и испытаниями нового поколения диспергатора на стенде. Для более простых задач Заказчикам достаточно было фотоотчёта о дисперсности из лаборатории. 65% применений на лёгких видах топлива и нефти, остальные - мазут, ВМЭ и нефтешлам.

2015.

После запуска производства Диспергатора Messka 3-го поколения, диспергаторы 1-го поколения рекомендуем применять только для предварительной гомогенизации на расходных емкостях, станциях перевалки, резервных хранилищах.

29 июля 2015. Новое поколение.

В производство был запущен Диспергатор Messka 3-го поколения для обработки маловязких эмульсий. Лабораторные анализы обработанной 20% водомазутной эмульсии показали, что 98% капель воды не превышают размера 1 мкм (до обработки - 100-200мкм).

2015.

 Наша компания приступила к сотрудничеству с проектной организацией, с целью получения возможности предоставления полного спектра услуг Заказчику по внедрению технологий по эффективному сжиганию жидких видов топлива "под ключ". Разработанная проектная документация на систему топливоснабжения теплоэнергетических объектов уже прошла госстройэкспертизу по заданию Заказчика. 

2015.

 Разработан и внедрён новый, дополнительный кавитационный модуль, ускоряющий гомогенизацию продукта.