ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Описание технологии диспергатора Messka и некоторые примеры его применения.
Эффект гомогенизатора диспергатора Messka основана на струйном, вихревом, гидродинамическом принципе возникновения кавитации. В процессе вихревого разгона (движения) эмульсии, она в строгом порядке попадет в полости повышенного и пониженного давления, в которых установлены элементы направляющие и формирующие поток для нужных процессов. Когда водо-топливная смесь попадает в полости повышения давления, она начинает сдавливаться, пузырьки под давлением начинают сжиматься. При резком понижении давления вскипают растворенные в воде газы с последующим схлопыванием пузырьков пара и происходит дробление и разрыв длинных цепочек молекул и связей. После крыльчаток-завихрителей, попадая в камеру пониженного давления, при вихревом потоке жидкость обтекает зубчатой формы тела, обеспечивая возникновения дополнительной плёночной кавитации. При этом на каждом этапе происходят процессы дробления, гомогенизации, диспергации, что и способствует созданию качественной однородной по своему составу водо-топливной смеси.
В отличие от громоздких и энергоёмких роторных диспергаторов, струйный проточной гомогенизатор диспергатор Messka имеет неподвижные детали и все процессы в нем происходят за счет гидродинамики направленного движущегося потока; работа диспергатора как правило происходит на базе штатного насоса. При этом разница энергопотребления при равных параметрах может достигать от 10 раз.
Сжигание ГОСТовского, ТУ и обводнённого мазута

Высокая дисперсность водомазутной
эмульсии обеспечивает:
-качественное распыление мазута в камере сгорания
- полное сжигание мазута, способствующее его экономии
- снижение давления на форсунках для качественного распыления
- пропадание "мух", отсутствие сепарации и коксования форсунок.
- разбивание водяных линз способных потушить факел
- снижение температуры вспышки за счет изменения фракционного состава
- снижение выбросов и дымности при сжигании мазута
- использование мазута с повышенным содержанием воды
Одной из главных задач, с которой сталкиваются предприятия, использующие мазут или печное топливо на котельных, является проблема сжигания топлива с излишками воды. Основной причиной этого является не столько сам факт присутствия воды в составе топлива, сколько ее неравномерное распределение по всему объему и низкая дисперсность.
Использование струйного гидродинамического кавитатора гомогенизатора Messka стало по-настоящему эффективным решением данной проблемы. Благодаря своему устройству и принципу работы гомогенизатор позволяет обрабатывать водомазутную эмульсию до однородной структуры с высоким показателем дисперсии от 0,1 мкм.
Переработка мазута в гомогенизаторе позволяет получить однородное по своей структуре топливо, устранить его расслоение, снизить вязкость и температуру хранения, получить высокую дисперсность, уменьшить вредные выбросы при сжигании мазута.
Стандартно гомогенизаторы устанавливаются/рекомендуются с насосами НМШ производства «Ливгидромаш» г.Ливны, Россия.
Оборудование может быть применено на производствах различных отраслей, где необходимо качественное смешение и диспергирование продукции.
При выборе диспергатора важно отметить, что ключевым параметром качества обработки с помощью любого типа гомогенизатора диспергатора служит лабораторное показание дисперсности (измельчения) по однородному объёму.
Эффективность же и сроки использования обусловлены технологическими особенностями конструкции оборудования.
Научно доказанный уровень дисперсности для водомазутной эмульсии 1-30мкм. С помощью научных расчётов Академии Наук мы сузили "коридор" эффективности до 1-5 мкм и реализовали это на практике.
Увеличение срока эксплуатации оборудования

Диспергирование мазута и водомазутной эмульсии
- увеличение срока экспулатации насосов за счёт снижения вязкости, разбивания/измельчения твёрдых сгустков/агломератов. Особенно этот эффект сказывается на насосах высокого давления перед форсунками.
- снижение/отсутствие нагара, налёта на стенках экранов котлов в связи с полным сгоранием топлива. Это способствует увеличению теплоотдачи и снижает сроки межрегламентной чистки котлов и форсунок.
Часто данные эффекты оказывают больший экономический результат, чем экономия самого мазута.
Кавитационные диспергаторы Messka – это результат кропотливой научной и экспериментальной работы целого ряда специалистов. Технические характеристики нашего оборудования, позволяющего достигать дисперсность 0,1-1-5 мкм, даёт возможность с полной уверенностью утверждать о его качестве и экономической эффективности применения, которая была многократно доказана практическим использованием в котельных предприятий разных отраслей России, Беларуси и др. Массовые установки диспергаторов на предприятиях начались только после проведения множественных испытаний в исследовательских лабораториях Академии Наук, НИИ и собственных стендах.
Сроки окупаемости диспергатора составляют от 1-3 месяцев в зависимости от производительности и конструкции, а срок его службы от 7 и более лет.
Утилизация накопившихся жидких отходов производства

В процессе работы, на предприятиях скапливаются различные жидкие отходы от их промышленной деятельности. Часть таких отходов можно утилизировать непосредственно на собственных котельных, не оплачивая услуги по утилизации. Это могут быть:
- сивушные масла на спиртовых производствах.
- СНО нефтепродуктов на железной дороге.
- некоторые жидкие отходы химических производств.
- льяльные воды на судовых установках.
- обводнённый и "лежалый" мазут на котельных.
- отработанные масла
- и др.
Эксплуатация диспергаторов гомогенизаторов на котельных - это качественная подготовка мазута и водомазутных эмульсий к сжиганию, исключение необходимости дорогого обезвоживания мазута, возможность равномерного введение присадок к мазуту/топливу, контролировать обводнение мазута и др.

Экономия топлива и сокращение эксплуатационных расходов
- ежемесячная совокупная экономия при сжигании топлива 4-11%
- увеличение ресурса штатных насосов в несколько раз за счет изменения физических характеристик топлива: измельчения, снижения вязкости.
- уменьшение затрат по очистке котлов и форсунок в несколько раз за счет снижения/отсутствия нагара
- снижение температуры вспышки за счет изменения фракционного состава
- стабильная работа устройства от 7 и более лет
- снижение вредных выбросов в атмосферу в несколько раз за счет полноты сгорания

Обрабатываемое сырьё
- мазут
- водомазутная эмульсия
- резервный и "лежалый" мазут
- нефть
- нефтешлам
- СНО
- битум
- пиролизное топливо
- отработанное масло
- тяжёлое судовое топливо
и другие жидкие виды топлива

Области применения
- мазутные котельные и хранилища
- Нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие предприятия
- битумные производства
- ТЭЦ
- котельные на жидком печном топливе
- речной и морской флот (на судовых установках)
- производители топливной эмульсии
- обработка и утилизация нефтешлама
- обработка и утилизация отработанных масел
- разбивание нефтяных и технических парафинов
Промышленный гомогенизатор производство Россия,
Купить гомогенизатор в России